いなべ市産 ミルキークイーンを100%使用した『あまさけと』(写真下右)
文化庁100年フード認定 いなべ石榑茶(いしぐれちゃ)の「かぶせ茶」粉末を使用した『お茶とあまさけと』(写真下左)を開発しました。
こだわり
三重県最北端いなべ市の豊かな土壌と清らかな水で栽培した減農薬栽培米「ミルキークイーン」を使用し、昔ながらの方法で米麹を製造。
砂糖や酒粕は使用せず、お米(米麹)のみで作ったあまさけです。
一般的なあまさけの米麹は酒米を使用しますが、飯米のミルキークイーンを使用したことでお米の甘味、旨味、風味を感じていただける味わいになっています。
お茶のあまさけには、文化庁100 年フードに認定された「石榑茶(かぶせ茶)」の粉末を使用。お茶の風味豊かな味わいになっています。
※減農薬栽培=栽培期間中、除草剤一回のみ使用。
あまさけは安心安全、栄養満点、健康効果・美容効果・ダイエット効果のある飲み物として注目されています。
冬は温めて、夏は冷やして、オールシーズン美味しくおめしあがりいただけます。
生産者のご紹介
『減農薬栽培米 いなべ市産 ミルキークイーン』8 8 F A R M
病害虫の少ない気候を活かし減農薬(除草剤1 回、消毒無し)での栽培を行う88FARM。
自然と日々対話しながら、里山の景観維持も意識し、美味しく安全なお米を作っています。
いなべ石榑茶『 かぶせ茶』マル信 緑香園
鈴鹿山脈・石榑(いしぐれ)峠の山麓地帯にて140 余年、お茶づくりを営まれています。
有機肥料主体で心をこめ、安心・安全・伝統を受け継いだ良質なお茶づくりに専念しています。
『麹/製造』早川酒造部
鈴鹿山脈を源流とする清らかな水が伊勢湾に流れ込む川越町で、100 年以上に渡り伝統的な技法を用い日本酒を醸し続けています。
創業以来人の手で丁寧に向かい合い造り続けている「米麹」を使用しました。
こころとからだ ほっと 色づく「あまさけと」
発売開始:令和6年1月11日(木)
市内販売先(令和6年3月現在)
- にぎわいの森 inabe’s Shop(いなべ市北勢町阿下喜31 にぎわいの森)
- マル信 緑香園(いなべ市大安町石榑南2221−2)
- 青川峡キャンピングパーク(いなべ市北勢町新町614)
- ふれあいの駅 うりぼう いなべ農産物直売所( いなべ市員弁町大泉2517)
写真:浦田貴秀